В сентябре в Нижегородской области появилась новая услуга: служба социальной мобильной справочной помощи для инвалидов по зрению.

Позвонив по бесплатному номеру 8-800-550-46-80, можно проконсультироваться по вопросам невизуального (без помощи зрения) использования компьютерной, мобильной и другой бытовой техники, узнать адреса и телефоны организаций, оказывающих реабилитационные услуги, а также прослушать афишу доступных очных и дистанционных мероприятий. И это еще не всё.

Ежемесячно по данному телефону будут проводиться горячие линии со специалистами в различных сферах, а также с представителями организаций, оказывающих услуги инвалидам.

Кроме того, обратившись в службу СМС помощи, можно будет записаться на очные занятия по ориентированию и мобильности, а также вызвать технического специалиста по настройке смартфонов и компьютеров для незрячих людей.

Консультантами службы СМС помощи выступили квалифицированные специалисты, которые, несмотря на ограниченное зрение, готовы помочь тем, кто потерял зрение, вернуться к активной самостоятельной жизни. Ведь они на собственном опыте знают, что отсутствие зрения не повод закрываться от окружающего мира.

Напоминаем, что по номеру 8-800-550-46-80 также доступна федеральная горячая линия "Универсальный мобильный помощник", созданная в рамках одноименного проекта при поддержке ПАО "МегаФон", консультанты которой оказывают помощь инвалидам по зрению в подборе, настройке и использовании мобильной техники.

Расширение функционала горячей линии стало возможно при поддержке Европейского Союза и обусловлено сложной эпидемиологической ситуацией, когда многие люди, особенно пожилого возраста оказались в информационном вакууме. Новая услуга будет востребованной и в будущем станет доступна на всей территории России.

Вопросы принимаются по будням с 10:00 до 16:00. Звонок бесплатный со всех телефонов Нижегородской области.

Служба социальной мобильной справочной помощи организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

 

Более подробную информацию вы можете найти на сайте: https://www.kamerata.org/help4blind/