В сентябре в Нижегородской области утверждена Комплексная концепция сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

В регионе запускается пилотный проект системы непрерывного сопровождения людей с РАС на протяжении всей жизни. Его основная цель - дать аутистам шанс жить и трудиться полноценно, помочь им достичь максимально возможного уровня адаптации в социуме.

Первые шаги к реализации Концепции сделаны. В Нижнем Новгороде прошел обучающий семинар для специалистов различных ведомств - социальной защиты, здравоохранения и образования, участниками которого стали и сотрудники ГБУ "КЦСОН Кстовского района».

Руководитель центра реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир" И.Л. Шпицберг (г. Москва) познакомил участников  более, чем с 30-летним опытом помощи и поддержки детей и взрослых с РАС. На семинаре были освещены основные проблемы организации помощи людям с аутизмом, подчеркнута важность раннего выявления, раннего начала коррекционной работы с детьми в семейно-ориентированной системе, инклюзивного образования.

 По словам заведующего ОДП, педагога-психолога Малицкой О.Л., для специалистов центра интересна и необходима была информация о современных технологиях работы с детьми с РАС и их семьями - АВА-терапия, Floor-time, альтернативная коммуникация. Использование этих технологий в работе с аутичными детьми поможет сделать коррекционную работу более эффективной и результативной.